LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA








OBJETIVO GENERAL


Formar íntegramente profesionales de la gastronomía, con una visión de liderazgo, creatividad, sustentabilidad e innovación, que atiendan las necesidades pertinentes de su entorno social.

MISIÓN


Impulsar una formación multidisciplinaria de estudiantes líderes con conocimiento y habilidades actualizadas que promueven su creatividad y competitividad para detectar y satisfacer las necesidades del sector gastronómico de la región, generando estrategias para el logro de los objetivos organizacionales, a través del capital humano de excelencia, permitiendo elevar su calidad de vida al impartir una educación integral.

VISIÓN


Ser la licenciatura en Gastronomía certificada con mayor reconocimiento en la región, destacada por su calidad académica y su cuerpo docente que contribuye a la formación de los gastrónomos y administradores restauranteros, capaces de desarrollar proyectos innovadores y de investigación; comprometidos éticamente para promover acciones que impulsen el cuidado del medio ambiente, el desarrollo social, cultural y económico a través de la gastronomía de nuestro país.

PERFIL DE INGRESO


Características y competencias generales
■ Vocación de servicio.
■ Capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.
■ Tener capacidad de análisis, crítica e innovación.
■ Actitud positiva hacia el cambio.
■ Fuerte inclinación a la toma de decisiones.
■ Habilidad para adaptarse al ambiente cultural internacional.
■ Interés y respeto hacia otras culturas, e interés en desarrollar la actividad turística nacional.
■ Trabajo bajo presión..
Conocimientos.
Historia, geográfica, sociología, matemáticas, química, ingles básico, vinos y licores, turismo, administración básica, gastronomía general.

PERFIL DE EGRESO


1. Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.
2. Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
3. Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronomía como docentes.
4. Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.
5. Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
6. Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
7. Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.
8. Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción y divulgación de la gastronomía



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